Реквизиты

Союз проектных организаций Южного Урала
Юр. адрес: 454087, Россия, г. Челябинск, Блюхера ул., 69
Местонахождение: 454087, Россия, г. Челябинск, Блюхера ул., 69, оф. 221 (приемная, второй этаж)
Teл/факс: 8(351)262-41-87
ОГРН: 1097400000675
ИНН/КПП: 7453206010/745101001
E-mail: info@spoural.ru

Орган надзора за деятельностью СРО Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
РОСТЕХНАДЗОР

Адрес: 105066, г. Москва, ул. А. Лукьянова, д. 4, стр. 1
тел. 8 (495)411-60-44
http://www.gosnadzor.ru/
e-mail: rostehnadzor@gosnadzor.ru


Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации
НОПРИЗ

Адрес: 129090, Москва, пр-т Мира, 3 стр. 3
телефон: (495) 984-21-34
факс: (495) 984-21-33
web: www.nopriz.ru
ноприз.рф
электронная почта: info@nopriz.ru


Норма софт Госзакупки
04.03.2025

Обзор практики НОПРИЗ по исключению специалистов из НРС

По поручению руководителя аппарата НОПРИЗ Кожуховского А.О. направляем для ознакомления и использования в работе обзор практики НОПРИЗ по рассмотрению обращений, заявлений, жалоб о неисполнении должностных обязанностей специалиста по организации инженерных изысканий и (или) специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования, определенных статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

По итогам обобщения практики возможно выделить следующие основные причины исключения специалистов из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (далее – НРС):

  • нарушение требований технических регламентов при проектировании объектов;
  • подготовка специалистом проектной документации без необходимых исходных данных;
  • несоблюдение сроков выполнения работ, отсутствие контроля над выполнением работ, заключение заведомо неисполнимого контракта, отсутствие контроля за исполнением субподрядчиком обязательств;
  • подписание актов сдачи-приемки работ без прохождения государственной экспертизы проектной документации, применение проектных решений, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций, гибели людей, причинению значительного материального ущерба, подтвержденных отрицательным заключением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
  • предоставление специалистом заведомо неполной документации на государственную экспертизу, отсутствие действий по приостановке работ, а также отсутствие обжалований в установленном законом порядке действий заказчика, эксперта органа экспертизы.

В связи с этим просим обсудить на производственных совещаниях информацию о существующей практике, а также о необходимости выполнения следующих действий при заключении и исполнении контрактов на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации:

  1. Осуществлять контроль за своевременностью предоставления заказчиком исходных данных, необходимых для осуществления работ. В случае отсутствия тех или иных исходных данных – отразить данный факт в договоре при его заключении, протоколе разногласий или дополнительном соглашении с указанием конкретных недостающих исходных данных, ответственных за их предоставление лиц, а также сроков предоставления. Приостанавливать выполнение работ до предоставления исходных данных, руководствуясь статьями 716 и 719 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  2. О любых изменениях при исполнении контракта информировать заказчика только в письменной форме. Указывать конкретные факторы, влияющие на исполнение обязательств, такие как изменение сроков выполнения работ, дополнительные расходы на выполнение работ. Принимать условия заказчика о необходимости изменения условий контракта только в письменном виде, при необходимости заключать дополнительные соглашения.
  3. Не допускать направление на экспертизу документацию, подготовленную с нарушением требований технических регламентов, в отсутствие необходимых исходных данных, в том числе актуальных сведений об инженерных изысканиях. Сообщать заказчику в письменной форме о причинах невозможности направления документации на экспертизу.
  4. Вести учет изменений в технических решениях, обновлять документацию и оценивать возможные влияния на сроки выполнения работ и на бюджет проекта.
  5. В случае привлечения к работам субподрядных организаций регулярно контролировать ход выполнения ими работ, запросить информацию о лицах, ответственных за выполнением работ, предусмотреть порядок отчетности за выполнением работ.

Приложение:

  1. Практика исключения Сведений из НРС за 2023 год
  2. Практика исключения Сведений из НРС за 2024 год


Возврат к списку

Прием документов в СПО Южного Урала
осуществляется с 10.00 до 15.00
Режим работы: 08:30–17:00, перерыв 12:00–12:30
суббота, воскресенье - выходной